Органолептические показатели – это параметры свойств воды, которые воспринимаются непосредственно органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). К таким показателям относятся: цветность, мутность, вкус, запах. Цветность и мутность воды определяются путем сравнения образцов с эталонами качества. Гораздо сложнее определить показатели вкуса и запаха.
Поскольку эти параметры не могут быть измерены формально, то их значения устанавливаются экспертным путем. По сути, это та же дегустация, где эксперты должны уловить едва заметные оттенки вкуса и запаха и сделать заключение как можно более объективным.
Значение параметра определяется с помощью мутномеров или фотоэлектрокалориметров. Показатели мутности регламентирует ГОСТ 2874-82, в соответствии с которым в питьевой воде должно содержаться не более 1,5 мг/л частиц (2,6 ед. ЕМФ).
Вода приобретает определенный оттенок, если в ней содержатся:
Показатель цветности воды определяется с помощью колориметров и спектрофотомеров, а значение выражается в градусах по платино-кобальтовой шкале.
Привкус воды может иметь естественное или искусственное происхождение. Появлению привкуса в естественных условиях способствуют: железо, марганец, сероводород, метан. Об искусственном происхождении вкуса говорят в том случае, если в водоем сбрасываются загрязненные стоки промышленных предприятий.
Вкус воды обусловлен содержание определенных веществ:
В соответствии с ГОСТ 3351-84, к основным вкусам относят: соленый, кислый, горький, сладкий. Всевозможные сочетания и оттенки основных вкусов называют привкусами.
Так же как и привкус, запах воды может иметь естественное или искусственное происхождение.
В естественных условиях образуются запахи:
Неестественным происхождением вызваны запахи:
Привкус и запах воды определяется экспертами с помощью органов чувств. В качестве эталона берут вкус и запах дистиллированной воды. В испытаниях действует такое понятие, как «порог разбавления», посредством которого устанавливают количество разбавлений образца воды, необходимых для полного исчезновения запаха и вкуса. Наравне с этим методом используется также оценка органолептических свойств по 5-балльной шкале.
«Дегустацию» проводят в помещении при температуре 20⁰ C и 60⁰ C (высокая тепература услиливает интенсивность исследуемых свойств). Условия и методы подобных исследований регулирует ГОСТ 2874-82.
Угольный фильтр предназначен для дезодорации питьевой воды и улучшения ее органолептических показателей. Фильтрующим материалом служит активированный уголь, имеющий высокую сорбционную способность. Благодаря своей пористой структуре он эффективно поглощает всевозможные примеси: растворенные газы, хлор, органические соединения.
Использование активированного угля в фильтрах является наиболее распространенным вариантом для очистки воды. Абсорбент обеспечивает повышение качества воды, улучшает ее вкус, цвет и запах. При этом требуется очень малое количество материала, что позволяет использовать его в фильтрах с минимальными размерами.
Мы предлагаем фильтры с активированным углем марки 207C производства компании Sutcliffe Carbons (Великобритания). Уголь изготовлен из скорлупы кокоса и обладает всеми полезными свойствами этого южного растения.
Активированный уголь, как и другие мелкозернистые материалы, имеет тенденцию слеживаться с течением времени. Для предупреждения этого эффекта нужно периодически промывать уголь обратным током воды, тем самым разрыхляя его.
Период эксплуатации активированного угля зависит от его сорбционной способности и от того, какие вещества поглощаются. Поэтому срок службы угольных фильтров различный.