Азбука водоочистных технологий, водоподготовка для дома и бизнеса
Отзывы Контакты +7 (918) 08-11-000
04 Ноября 2013
15960 просмотров

Органолептические показатели – это параметры свойств воды, которые воспринимаются непосредственно органами чувств (зрением, обонянием, осязанием). К таким показателям относятся: цветность, мутность, вкус, запах. Цветность и мутность воды определяются путем сравнения образцов с эталонами качества. Гораздо сложнее определить показатели вкуса и запаха.

Поскольку эти параметры не могут быть измерены формально, то их значения устанавливаются экспертным путем. По сути, это та же дегустация, где эксперты должны уловить едва заметные оттенки вкуса и запаха и сделать заключение как можно более объективным.

Неприятный запах

Мутность

Значение параметра определяется с помощью мутномеров или фотоэлектрокалориметров. Показатели мутности регламентирует ГОСТ 2874-82, в соответствии с которым в питьевой воде должно содержаться не более 1,5 мг/л частиц (2,6 ед. ЕМФ).

Цветность

Вода приобретает определенный оттенок, если в ней содержатся:

  • гумусовые, дубильные вещества;
  • белковые, жировые, углеводноподобные соединения;
  • органические кислоты и другие вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности растений и микроорганизмов;
  • соединения железа, марганца;
  • сточные воды производственных предприятий (относится к некоторым производствам);

Показатель цветности воды определяется с помощью колориметров и спектрофотомеров, а значение выражается в градусах по платино-кобальтовой шкале.

Привкус

Привкус воды может иметь естественное или искусственное происхождение. Появлению привкуса в естественных условиях способствуют: железо, марганец, сероводород, метан. Об искусственном происхождении вкуса говорят в том случае, если в водоем сбрасываются загрязненные стоки промышленных предприятий.

Вкус воды обусловлен содержание определенных веществ:

  • соленый - хлорид натрия;
  • горький - сульфат магния;
  • кислый - избыток растворенной углекислоты (минеральные воды);
  • железистый - растворенные соли железа и марганца;
  • щелочной — поташ, сода, щелочи;
  • вяжущий — сульфат кальция, перманганат калия.

В соответствии с ГОСТ 3351-84, к основным вкусам относят: соленый, кислый, горький, сладкий. Всевозможные сочетания и оттенки основных вкусов называют привкусами.

Запах

Так же как и привкус, запах воды может иметь естественное или искусственное происхождение.

В естественных условиях образуются запахи:

  • земли;
  • рыбы;
  • болота;
  • гнили;
  • сероводорода;
  • тины и другие, которые обычно характерны для окружающей среды.

Неестественным происхождением вызваны запахи:

  • хлора;
  • фенола;
  • камфоры;
  • нефтепродуктов.

Экспертное определение привкуса и запаха воды

Привкус и запах воды определяется экспертами с помощью органов чувств. В качестве эталона берут вкус и запах дистиллированной воды. В испытаниях действует такое понятие, как «порог разбавления», посредством которого устанавливают количество разбавлений образца воды, необходимых для полного исчезновения запаха и вкуса. Наравне с этим методом используется также оценка органолептических свойств по 5-балльной шкале.

«Дегустацию» проводят в помещении при температуре 20⁰ C и 60⁰ C (высокая тепература услиливает интенсивность исследуемых свойств). Условия и методы подобных исследований регулирует ГОСТ 2874-82.

Угольный фильтр

Угольный фильтр предназначен для дезодорации питьевой воды и улучшения ее органолептических показателей. Фильтрующим материалом служит активированный уголь, имеющий высокую сорбционную способность. Благодаря своей пористой структуре он эффективно поглощает всевозможные примеси: растворенные газы, хлор, органические соединения.

Использование активированного угля в фильтрах является наиболее распространенным вариантом для очистки воды. Абсорбент обеспечивает повышение качества воды, улучшает ее вкус, цвет и запах. При этом требуется очень малое количество материала, что позволяет использовать его в фильтрах с минимальными размерами.

Мы предлагаем фильтры с активированным углем марки 207C производства компании Sutcliffe Carbons (Великобритания). Уголь изготовлен из скорлупы кокоса и обладает всеми полезными свойствами этого южного растения.

Активированный уголь, как и другие мелкозернистые материалы, имеет тенденцию слеживаться с течением времени. Для предупреждения этого эффекта нужно периодически промывать уголь обратным током воды, тем самым разрыхляя его.

Период эксплуатации активированного угля зависит от его сорбционной способности и от того, какие вещества поглощаются. Поэтому срок службы угольных фильтров различный.

Что вас интересует?
Заказ выезда специалиста
Расчет стоимости оборудования
Анализ воды
Сервисное обслуживание
Другая тема
Написать нам сообщение
Ваше имя *
Телефон *
Ваше сообщение  
Заказать выезд специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты
свяжутся с вами в ближайшее время!

Ваше имя *
Телефон *
Адрес объекта, желаемая  
дата и время приезда  
специалиста *

Прикрепить файл  

Заявка на подбор и расчет стоимости системы очистки воды для коттеджа

Если у Вас есть анализ воды, пожалуйста, прикрепите его к форме.

Ваше имя *
Телефон *
Прикрепить файл  

Заявка на анализ воды

Химический анализ воды из скважины, колодца или другого источника, а также анализ сточных вод.
При покупке любой системы очистки воды для коттеджа или загородного дома, анализ воды проводится бесплатно.

Ваше имя *
Телефон *
Прикрепить файл  

Заявка на договор сервисного обслуживания

Если у Вас есть анализ воды и фотографии установленного оборудования, пожалуйста, прикрепите его к форме.

Ваше имя *
Телефон *
Дополнительная  
информация  
и пожелания  

Прикрепить файл  

Оставить отзыв о нас
Ваше имя *
Телефон  
E-mail  
Текст вашего отзыва *
Прикрепить фото или видео (необязательно):
Поставьте нам оценку *
Оценка: не указана