Вода из скважины считается одной из самых чистых в природе. Но все же ее качество в разных местах различно и зависит, прежде всего, от глубины нахождения источника. Чем ближе к поверхности земли расположен водоносный горизонт, тем больше примесей содержится в нем.
По данным эпидемиологических служб, источники, находящиеся на глубине до 100 м, содержат повышенное количество железа и водорода и требуют обязательной очистки. В скважинах глубиной до 30 м концентрация вредных веществ достигает максимума.
Является основным источником для колодцев. Верхний горизонт содержит максимальное количество вредных соединений. Химический анализ подпочвенных вод часто показывает высокое содержание пестицидов, нитратов и нитритов, различных удобрений, солей тяжелых металлов, ПАВ. Подпочвенная вода проходит через глинистые и песчаные почвы, поэтому содержит большое количество взвешенных частиц, органических веществ, песка и имеет высокую степень мутности.
На глубине 20-30 м вода достигает аллювиального слоя почвы. Химический состав воды на такой глубине отличается высокой концентрацией таких веществ, как сульфаты железа, хлориды и азотистые соединения.
Вода в источниках третьего горизонта имеет высокую минерализацию и окисляемость. На глубине 30-70 м происходит снижение температуры воды и увеличение давления углекислого газа, в результате чего в воде концентрируется угольная кислота. Если в открытых водоемах углекислота быстро распадается на углекислый газ и воду, то в закрытых источников она сохраняется в жидкости и представляет опасность для здоровья потребителей.
Кроме того, источники третьего горизонта содержат большое количество соединений железа и солей жесткости (соли магния и кальция). Особенно высокая концентрация солей находится в водах на глубине 30-50 м из-за расположенных рядом залежей известняка и магния.
Также довольно часто химический анализ воды выявляет наличие сероводородных бактерий. В условиях отсутствия воздуха на глубине до 50 м происходит их активное развитие, а в результате их жизнедеятельности вода приобретает характерный запах протухших яиц.
На глубине более 100 м располагаются самые чистые источники воды. Пройдя несколько слоев почвы, вода тщательно фильтруется и естественным образом очищается от соединений азота, фосфора и загрязнителей биологического происхождения. При этом вода может быть насыщена натрием от расположенных рядом залежей поваренной соли (глубина более 100 м) и соединениями марганца (залежи располагаются на глубине 150-200 м).
Анализ воды обязательно проводится в лабораторных условиях, что может гарантировать получение достоверных результатов и правильное их толкование. Результаты анализа позволяют не только выявить наличие вредных примесей, но также определиться с типом и конфигурацией системы для очистки воды и выбрать наиболее эффективное решение. Поэтому он является важным этапом в установке очистной системы.